公司簡介

奇岩電子原本是一家晶片設計製造公司。然而,隨著工業時代4.0的來臨與中國科技業的崛起,公司經營面臨嚴重的挑戰。掀起工業4.0革命的原因,主要解決全球面臨四大難題,包括:勞動力減少、物料成本上漲、產品與服務生命周期縮短,以及因應各種需求變化。工業4.0特點有:智能生產、個性訂製、 批量生產。故公司至2014年12月,開始進行企業轉型,以往科技產業都在講求C/P值,但過往是全球科技產品供給小於需求,故科技生產廠商很容易賺到錢。如今全球開發中國家紛紛加入生產,目前科技產品已經陷入供給嚴重大於需求,如果繼續追求Cost Down策略將陷入紅海競爭。故在公司經營階層的多年努力下,創造了C/H值,也就是將公司產品轉向至快樂(Happy)與健康(Health)的產品。


公司重新規劃經營策略,將營業方定位為二大事業群:
第一事業群為消費性電子產品事業群,主要從事成品的研發與製造與銷售,主要產品包含: 個人穿戴式溫控裝置、個人迷你空調產品等。

第二事業群為生技醫療產品事業群,主要的產品有: 膠囊內視鏡主控IC。


-穿戴式電子圍巾


自工業革命以來,人類展開了無視於大自然的經濟和科技活動,而過度的開發使得「全球暖化」已成為國際關切的重要議題。WHO世界衛生組織表示氣候變遷對人類健康的衝擊,包含如短時間劇烈溫度起伏,造成熱壓力(中暑)或極端寒冷(失溫),並導致心臟和呼吸系統疾病的死亡率增加。
另依據醫學研究期刊指出:「腦部溫度降低,將使身體核心溫度下降」、「頸部降溫,可影響頸動脈血液溫度,進而改變大腦溫度」、臨床試驗說明「頸部溫度降低,可使長期偏頭痛患者的頭痛症狀得以緩解」…等相關研究,說明了頸部降溫對於人類體溫之控制,是一個有效方法。
奇岩電子為了協助當今人類適應氣候變遷,降低龐大能源損耗,我們已提出全球首創之關鍵專利技術並研發出極具便利性、適用性之可穿戴於脖圍的溫控產品,可使人類不過度依賴室內空調,節能環保以更增進人類與地球福祉。


-微型空調產品


無論是大型傳統風扇或小型USB隨身風扇,當處於高溫環境下的風扇輸出風溫,將等於環境溫度。亦即說明了人們於高溫環境下使用風扇,難有解熱效果。
因此,市場上有了「水冷扇」或「霧化扇」類型產品用以替代傳統風扇的解熱應用。然而,比較當前市售水冷扇或霧化扇,風口僅能達到低於環境2C~3C的降溫效能,解熱效果極其有限,且普遍有機體偏大而無法攜帶問題。
奇岩電子為了協助當今人類適應氣候變遷,降低龐大能源損耗,我們提出全球首創之突破式創新技術,並已研發出極具便利性、適用性之「微型空調產品」。本產品除了具有優異的降溫效果外,亦能恣意拼接使輸出風量與舒適感倍增,更將形成獨具一格的個性化商品。藉由微型空調產品,人類可不過度依賴室內空調,節能環保以更增進人類與地球福祉。


-內視鏡膠囊晶片


奇岩電子自主開發之8022C乃特別針對CapsoVision所客製之專屬內視鏡膠囊控制晶片,可支援膠囊內視鏡動態行為,膠囊靜止暫停拍攝避免影像重複且省電,執行攝像則每秒可處理高達15張影像壓縮效能,支援4顆4G容量動態記憶體影像儲存,55奈米製程極低功耗設計。
配合CapsoVision於2016年11月取得美國FDA認證,MOAI 8022C 已於2016下半年正式小量出貨。




回到頁首